Санаторий «Сосновый бор» 
 - первое в России противотуберкулезное лечебное учреждение,
основанное в конце XIX века, не в южных краях у теплого моря, как принято было тогда в Европе,
а в  северных карельских лесах
– среди сосен, берез, елей, где сухие песчаные почвы, где чистые проточные озера
, где гряда высоких холмов оберегает от холодных ветров, а воздух напоен густым ароматом сосновых смол… И кажется – сама природа создала здесь особый микроклимат – целебный для лечения легочных заболеваний...  

 И именно здесь – на северной карельской земле, принадлежавшей тогда Финляндии, рождается российская научно-обоснованная традиция са

наторного лечения легочного туберкулеза. Начиналась она с применения в наших краях гигиено-диэтического метода лечения, разработанного в то время в Швейцарии и Германии. В основе его лежало климатическое лечение - максимально-возможное пребывание больного на свежем и чистом воздухе; усиленное питание; строгий режим, сберегающий силы пациента и гигиенически-комфортные условия быта.
В северных карельских лесах применение этого метода и разработка его для наших климатических условий началась в 1889 году в частном санатории, построенном на личные средства петербургским врачом, доктором медицины Владимиром Александровичем Дитманом. Здание лечебницы и все хозяйственные строения ее возведены с учетом достижений медицинской науки и специфики санаторного лечения легочных больных того времени.

Санаторий располагался на территории бывшего финского имения «Халила», и название имения стало названием лечебницы… Но финансовые трудности, связанные с содержанием санатория, через два года привели к закрытию его. И тогда же - «инициативу доктора Дитмана, - как писали современники, - поддержал Государь Император Александр III», - приобретя в личную собственность санаторий и прилегающие к нему земли, и тогда же «повелев вновь открыть лечебницу», теперь уже – «Императорскую санаторию», как говорили в то время. Это было 12 мая 1892 года. С этой даты под покровительством самого императора начинается расширение и благоустройство первого российского туберкулезного санатория.

И все двадцать пять лет существования его – с 1892 по 1917 годы – бессменно возглавлял его лечебную, научную и созидательную работу – молодой тогда талантливый врач – Иван Григорьевич Габрилович – доктор медицины, профессор, ранее заведовавший лабораторией знаменитого профессора Роберта Коха, открывшего туберкулезную палочку. Помощником Ивана Григорьевича по лечебной работе были три его ассистента. Среди них – Дмитрий Дмитриевич Курдюмов, врач, освоивший в Италии лечебный легочный пневмоторакс и впервые в России с успехом применивший его для лечения больных в «Императорской санатории».



В конце XIX века рост заболеваемости туберкулезом в России требовал расширения противотуберкулезных лечебниц. Один за другим возникают новые лечебные корпуса и в Императорской «Халила». Их называют теперь «отделениями». Реконструируется и расширяется здание санатория Доктора Дитмана, позже получившее название – «Александровское отделение» - в честь скончавшегося покровителя «Императорской санатории». Тогда же, перед главным фасадом отделения – в центре куртины, окруженной цепью на гранитных тумбах, на высоком пьедестале, был установлен бюст «державного основателя санатория – Александра III», работы скульптора Р.Р.Баха… Цепи на гранитных тумбах сохранились поныне, но на пьедестале – вместо бронзового бюста – гипсовая садовая ваза!..

В 1894 году, в двухстах метрах от «Александровского отделения» по проекту уже собственного архитектора санатория – Евгения Львовича Лебурде – возводится корпус «Мариинского отделения», предназначенный для «слабогрудых» воспитанниц институтов Ведомства Императрицы Марии, рассчитанное на лечение двадцати четырех курсисток.

А через год, в 1895 году по проекту Лебурде начинается строительство самого внушительного на ту пору санаторного здания – «Николаевского отделения». Трехэтажное с балконами и верандами, со смотровой башней, с лечебными кабинетами и комнатами для больных, с красивыми интерьерами для досуга, возведенное «согласно всем указаниям науки и медицинского опыта». Строение это стало центром лечебной, научной и учебной работы с молодыми врачами, проходившими здесь практику по санаторному лечению легочного туберкулеза.

 Все названные строения санатория были деревянные, построенные из соснового леса, поставленные на высокий гранитный цоколь. Лечебные корпуса опоясывали балконы и примыкающие к ним веранды, позволявшие и в ненастье проводить воздушные процедуры, необходимые больным…
В санатории была тогда и своя православная церковь, тоже деревянная, на гранитном цоколе, построенная в 1892 году по чертежам архитектора Лебурде и освященная во имя Святого Благоверного князя Александра Невского… Но в 1905 году она сгорела и был возведен новый каменный храм – белостенный, изящных пропорций, с высоким крыльцом… Строился он по проекту петербургского архитектора Юлия Федоровича Бруни.

К началу ХХ века «Императорская санатория» превратилась в лечебный городок со своей электростанцией, собственным водопроводом, канализацией, аптекой, почтой и телеграфом, со своим подсобным хозяйством… Но самым значительным строением «санаторного городка» стало большое каменное здание, построенное в 1913-1915 годах, названное «Новым Александровским отделением», строил его известный финский зодчий – мастер архитектуры модерна – Аллан Шульман. Здание и поныне отвечает высоким требованиям строительной техники, продиктованным врачебной наукой и спецификой лечения легочного туберкулеза.

 


Эта специфика определила и функциональное построение здания: все комнаты пациентов с огромными окнами обращены на юг.
Во всех помещениях – высокие потолки, много света, воздуха…

Широкие просторные коридоры вымощены красивой метлахской плиткой.
В коридор выходят все двери комнат пациентов.

Этажи здания соединяет главная парадная лестница с огромными окнами, за которыми - старые сосны санаторного парка.
На втором и третьем этажах – гостиные для отдыха и досуга. Здесь же кабинеты постовых медицинских сестер.
Здесь же кабинеты врачей и процедурные кабинеты…Кабинет старшей медсестры
На первом этаже:лаборатории и кабинеты: рентгеновский , аэрозольный,кабинет функциональной диагностики
На первом этаже и большой обеденный зал, с хорами, с огромными окнами, - сохранивший первозданную красоту, созданную искусством зодчего…
За обеденным залом – кухня, оснащенная новой современной техникой для приготовления пищи…
На первом этаже – зал отдыха и досуга пациентов…

Вы видите современные фотографии уникального исторического здания. Так выглядит оно после недавнего капитального ремонта и реставрационных работ. Возведенное более ста лет назад, строение это и сегодня может служить образцом при проектировании и строительстве лечебных учреждений подобного рода.
В наши дни бывший «Новый Александровский корпус» «Императорской санатории» находится под охраной государства и считается памятником архитектуры Федерального значения… Но это не только памятник архитектуры, но и истории отечественной медицины. «Императорская санатория» не ограничивалась только лечением больных. В ней велась широкая научная работа по специальным вопросам туберкулеза. Здесь существовал «институт врачей-практикантов», где практика давала возможность углубленно изучать санаторное лечебное дело…

В 1916 году, отмечая 25-летие существования «Императорской санатории», главный врач ее – Иван Григорьевич Габрилович говорил о благотворительном характере лечебницы, где бесплатное лечение предоставлялось больным всех сословий: «Являясь первой санаторией в России по времени, она и до сих пор, – подчеркивал Иван Григорьевич, - остается единственной народной Санаторией нашего Отечества…»


Но события 1917 года изменили ход событий… В декабре в «Халила» несколько дней отдыхал председатель Совнаркома революционной России – В.И.Ленин. Незадолго до его приезда был подписан Договор о независимости Финляндии, и все строения «санатории», имущество и принадлежащие ей земли перешли к финскому государству. На этом – закончилась история «Императорской санатории Халила».
Революция, войны – Первая мировая, Советско-финляндская («Зимняя»), Великая Отечественная – разрушили медицинское учреждение, четверть века заботливо созидаемое Россией!.. В огне погибли почти все деревянные строения бывшей «Императорской санатории». Уцелели лишь каменные – «Новый Александровский корпус» и Церковь… И именно с них, уже в июле сорок четвертого года началось возрождение Санатории «Халила». Еще шла война, но на отвоеванной территории Карельского перешейка, в уцелевших зданиях бывшей «Императорской санатории» - открылась туберкулезная больница на 225 мест, а в сорок седьмом – отремонтированное здание бывшего «Нового Александровского отделения» принимало первых своих пациентов – ленинградцев, переживших блокаду, воинов, сражавшихся за город на Неве… Начиналась новая история «Императорской санатории», теперь Ленинградского туберкулезного санатория «Халила»…
А в сорок девятом – финское название санатория заменили русским – «Сосновый бор», выражающим суть его целебного климатического лечения…
Три последующих десятилетия – 1950 – 1980-е годы – расцвет возрожденного санатория. И возрождали его медики, пережившие войну, воевавшие на фронтах Отечественной войны, работавшие в воинских подразделениях, в санчастях и госпиталях Главными врачами в те годы были Михаил Давидович Режинашвили и Леонид Васильевич Константинов фото(194)(194.1). . Лечащими врачами - опытные специалисты-фтизиатры: Михаил…Арсеньевич Колокольцев, Генриетта Александровна Федорина, Ольга Николаевна Безбородова фото221, Наталья Александровна Подоляк, Надежда Сергеевна Севастьянова…
Многие годы жизни отдали работе в санатории – фельдшер Яков Прокопьевич Удинцев ; медицинские сестры… Мария Федоровна Власова фото195 ,Нина Сергеевна Трофимова фото126, Наталия Викторовна Кузнецова фото106, бухгалтер Вера Викторовна Семенова , Таисия Александровна Федотова или Много их было – самоотверженных тружеников, работавших во благо возрожденного санаторного дела!

При них совершенствовалось санаторное лечебное дело, расширялась материальная база, благоустраивался быт пациентов и сотрудников.
Был открыт Малый лечебный корпус, увеличивший число санаторных мест.
Был построен многоквартирный жилой дом для сотрудников…
Восстановлено подсобное хозяйство, обеспечивающее санаторий продуктами питания…
Была заасфальтирована четырехкилометровая лесная дорога, ведущая от основного шоссе в «Сосновый бор»…
Успешно решалась специализированная проблема очистных сооружений.
Строились и оборудовались новой техникой подсобные строения санатория.
Был отреставрирован, передан местным жителям и открыт для посетителей православный храм во имя святого князя Александра Невского.


В конце 1970-х годов огромный опыт в организационной и лечебной работе санатория, наследует новый главный врач «Соснового бора» - Евгении Григорьевич Дзюба. На его долю выпало нелегкое время: застойные годы экономики, инфляция, хаос перестройки, поиск верного пути в новых условиях…И главная задача – сохранить санаторий… общее Сплоченный, слаженный коллектив медиков не позволил закрыть столь исторически заслуженное лечебное учреждение. В тяжелейших условиях разрухи, безденежья - медики  не только лечили должным образом пациентов, но по возможности обеспечивали калорийное и полезное питание , выполняя при этом все санитарно-гигиенические нормы по содержанию туберкулезных больных.


С 2011-м годом связано важное событие в жизни санатория: в главном здании его начался первый в его истории капитальный ремонт – вначале внутренних помещений, затем фасада здания. Ремонт совмещался с реставрацией, ибо главное здание санатория – памятник архитектуры Федерального значения.

Ремонт сопровождался обновлением медицинского оборудования. Новую современную аппаратуру установили в клинико-биохимической лаборатории , в лечебных и диагностических кабинетах: ингаляционный, процедурном, функциональной диагностики, физиотерапевтическом, стоматологическом… Благоустроили палаты пациентов, рассчитанные на 2-3-х человек. Оборудовали душевые кабины, санузлы. Во все помещения провели вентиляцию… Все здесь новое, чистое, красивое, современное, не нарушившее исторически сложившийся внутренний облик здания… Просторнее, уютнее с новой мебелью – стало в палатах и холлах для отдыха… по новому после ремонта и реставрации проявилась неброская красота старинного обеденного зала и стройной парадной лестницы!


Но впереди еще много дел по возрождению первого в России противотуберкулезного санатория. Ждут своей очереди: благоустройство санаторного парка, налаживание занятий лечебной физкультуры, возвращение в лечебную практику – отдыха в открытых верандах, и главное – ждет своего ремонта временно закрытый Малый корпус санатория… И все это будет сделано, потому что опора главного врача санатория – опытный, слаженный, высокопрофессиональный коллектив медиков. Многие из них работают здесь ни одно десятилетие, имеют аттестацию «высшей категории», отмечены знаком «Отличник здравоохранения».Мария Николаевна Андреева имеет звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а Наталия Александровна Подоляк награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сегодня, как и в предыдущие годы, главным методом санаторного лечения туберкулеза является химиотерапия, основанная на применении современных противотуберкулезных препаратов, в сочетании с местным, северным климатолечением…
В лучшие времена, когда в санатории принимали больных два лечебных корпуса, ежегодно поправляли свое здоровье почти две тысячи пациентов города на Неве и его области. В последние годы, когда временно закрыт в ожидании ремонта Малый корпус, ежегодно в «Сосновом бору» лечатся и отдыхают более восьмисот человек.

Прошло столетие. А среди сосен, елей, берез Карельского перешейка по-прежнему стоит высокое стройное здание, напоминающее красивый старинный особняк. И по-прежнему врачуют здесь больных не только медики, но сама целительная сила северной природы и величавая красота ее лесного пейзажа. И вспоминаются слова, сказанные в далеком 1916 году главным врачом «Императорской Халилы» - Иваном Григорьевичем Габриловичем: «Блестящие итоги лечения туберкулеза в «Императорской Санатории» - доказали, что север в отношении этого лечения и стойкости его результатов по меньшей мере нее уступает югу…» И эту традицию северного климатического лечения с успехом продолжает сплоченный и высококвалифицированный коллектив медиков санатория «Сосновый бор»

 Н.Б. Нешатаева 2017 г.
искусствовед, член Союза художников России,
действительный член Петровской академии наук и искусств