Санаторий «Сосновый бор» 
 - первое в России противотуберкулезное лечебное учреждение,
основанное в конце XIX века, не в южных краях у теплого моря, как принято было тогда в Европе,
а в  северных карельских лесах
– среди сосен, берез, елей, где сухие песчаные почвы, где чистые проточные озера
, где гряда высоких холмов оберегает от холодных ветров, а воздух напоен густым ароматом сосновых смол… И кажется – сама природа создала здесь особый микроклимат – целебный для лечения легочных заболеваний...  

 И именно здесь – на северной карельской земле, принадлежавшей тогда Финляндии, рождается российская научно-обоснованная традиция са

наторного лечения легочного туберкулеза. Начиналась она с применения в наших краях гигиено-диэтического метода лечения, разработанного в то время в Швейцарии и Германии. В основе его лежало климатическое лечение - максимально-возможное пребывание больного на свежем и чистом воздухе; усиленное питание; строгий режим, сберегающий силы пациента и гигиенически-комфортные условия быта.
В северных карельских лесах применение этого метода и разработка его для наших климатических условий началась в 1889 году в частном санатории, построенном на личные средства петербургским врачом, доктором медицины Владимиром Александровичем Дитманом. Здание лечебницы и все хозяйственные строения ее возведены с учетом достижений медицинской науки и специфики санаторного лечения легочных больных того времени.

Санаторий располагался на территории бывшего финского имения «Халила», и название имения стало названием лечебницы… Но финансовые трудности, связанные с содержанием санатория, через два года привели к закрытию его. И тогда же - «инициативу доктора Дитмана, - как писали современники, - поддержал Государь Император Александр III», - приобретя в личную собственность санаторий и прилегающие к нему земли, и тогда же «повелев вновь открыть лечебницу», теперь уже – «Императорскую санаторию», как говорили в то время. Это было 12 мая 1892 года. С этой даты под покровительством самого императора начинается расширение и благоустройство первого российского туберкулезного санатория.

И все двадцать пять лет существования его – с 1892 по 1917 годы – бессменно возглавлял его лечебную, научную и созидательную работу – молодой тогда талантливый врач – Иван Григорьевич Габрилович – доктор медицины, профессор, ранее заведовавший лабораторией знаменитого профессора Роберта Коха, открывшего туберкулезную палочку. Помощником Ивана Григорьевича по лечебной работе были три его ассистента. Среди них – Дмитрий Дмитриевич Курдюмов, врач, освоивший в Италии лечебный легочный пневмоторакс и впервые в России с успехом применивший его для лечения больных в «Императорской санатории».